Группа «Русский размер» - настоящий российский поп-феномен. Два уроженца Северного Казахстана Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов в самом начале 90-х годов перебрались в Санкт-Петербург вслед за своим товарищем Павлом Кашиным. Питерский этап их карьеры начался в подземном переходе на перекрестке Садовой и Невского, а продолжился у стен Петропавловской крепости, где бродили щедрые интуристы. Переворот в их музыкальном сознании произошел в тот миг, когда они впервые услышали техно-саунд «2 Unlimited». В 1994 году дуэт «РР» выпустил свой первый альбом «Ю-А-Ю», и одноименный трек сразу же «взорвал» дискотеки. Для сурового «рокерского» Питера это было неслыханно!

На «сборном» концерте в БКЗ «Октябрьский» «Русский размер» знакомится с Алексеем Лебединским, позднее присвоившим себе звание «профессор». Вскоре у нового творческого союза Профессор Лебединский и «Русский размер» рождается проект записи изрядно стебовых римейков популярных когда-то шлягеров. На вечеринке в одном из питерских клубов музыканты отдали кассету с записью первых римейков («Ля-ля-фа», «Лодочник») молодому ди-джею питерского «Радио Модерн» Дмитрию Нагиеву. Нагиев моментально запустил эти «бомбы» в эфир. И они рванули - сначала в Питере, а потом и по всей стране. Популярность была невероятной - в месяц Профессор Л. и «РР» давали по 25-30 концертов. И это безо всякого «хайпа», раскрутки и рекламы. Просто вспомните «Лодочника». Он звучал повсюду.

Постепенно отношения между двумя лагерями стали напряженными и стороны разошлись. Бондарюк признавался, что «РР» сразу оказался в вакууме: очень многие ассоциировали их только с Профессором, будучи неосведомленными о собственном творчестве ребят.

В 1998 году «Русский размер» записывает и выпускает альбом «Танцуем?». Все женские вокальные партии на нем исполнила Ева Польна, будущая «гостья из будущего». Этим альбомом «Русский размер» восстановил и упрочил свое реноме.

С тех пор «РР» регулярно выступает, издает альбомы (последний из них вышел этой весной) и остается в обойме самых востребованных российских поп-групп. Держатся парни особняком, на дешевый успех не размениваются, создав за 13 лет работы массу первоклассного музыкального материала и завоевав себе репутацию едва ли не лучшей прогрессивной электронной группы.

С музыкантами «Русского размера» Виктором Бондарюком и Дмитрием Копотиловым побеседовал корреспондент «Тихоокеанской звезды». Бэк-вокалистка Элеонора, к сожалению, не смогла принять участие в разговоре.

Скажите, парни, «Русский размер» - он какой? S, M, L или XL, а может быть, XXXL?

ВИТЯ: Каждый пусть сам решает для себя.

Ну, хорошо. Может быть, вам будет проще мыслить музыкальными размерами...

ВИТЯ: «Русский размер» - это 4/4, стопроцентно!

Вас в группе трое. Как вы разделили обязанности?

ВИТЯ: Каждый делает что может и хочет. Вот Элеонора, например, бегает по магазинам на гастролях и тратит все наши деньги.

Не скучаете ли вы по Профессору Лебединскому?

ВИТЯ: Прошло семь лет, как мы перестали с ним работать. Кстати, мы несколько раз выступали в Хабаровске с Лебединским, и это были замечательные концерты. 21 мая прошло празднование юбилея нашего проекта.

ДИМА: Мы решили отметить свое 13-летие в Ледовом дворце в Питере. Там мы с Лешей исполнили три наши старые песни. Впервые за семь лет. И это был и будет единственный раз.

Говорят, что ваша группа пребывала «в тени» Лебединского. Есть ли в этом его вина или просто вы такие скромные парни?

ВИТЯ: Ну что значит «в тени»...

Так говорят...

ВИТЯ: Ну если так говорят, то спорить, противоречить и опровергать глупо.

ДИМА: На то есть определенные причины. Если говорить серьезно... Мы не были его «подтанцовкой», подпевалами. Наверное, он был ярче, он выделялся.

ВИТЯ: Ну да, ведь у него борода была! (Смех.)

Ваш былой суперпопулярный альянс с Профессором помогает вам сейчас или мешает?

ВИТЯ: Думаю, и не мешает, и не помогает. Дело прошлое. Поначалу, конечно, было сложно, потому что в тот момент, когда мы перестали вместе работать, все «сливки» достались Леше. Но мы его не виним. Это была объективная реальность. Но нам было сложно, ведь мы сразу же после его ухода выпустили пластинку «Танцуем?». К счастью, она получилась. Песни из нее, например «Вот так», до сих пор крутятся активно по радио.

Я всегда удивлялся, почему из казахстанского Кустаная вы приехали в Питер. Ведь в 80-90-х Питер был рок-столицей. Столицей кондового русского рок-н-ролла. А тут вы со своей «электронщиной», «попсой»...

ВИТЯ: Это случайность. Загадка для меня самого. Когда мы приехали, Питер действительно был роковым городом. Почти стопроцентно. Но этот роковый музыкальный перекос был устранен, и в этом есть и наша заслуга. Мы нисколько себя не противопоставляли рок-музыке. Но на сегодняшний день масса поп-музыкантов пробилась в звезды из Питера. Примеры назвать? «Гости из будущего», «Отпетые», Т. Буланова, «Чай вдвоем»...

То есть вы им, фигурально, пробили дорогу...

ВИТЯ: Не думаю, что именно мы, ведь каждый из них работал сам. Но нам было чуточку сложнее, потому что тогда Питер считался рок-столицей. Сейчас Питер - просто музыкальный город, где проходит масса музыкальных событий: огромные рейвы, огромные рок-концерты, сборные концерты.

Если говорить о Москве, ведь вы о ней намекаете, то есть свои положительные моменты и в Питере, и в Москве. Сейчас, мне кажется, стирается противостояние между ними, потому что очень много питерских в Москве. (Смех.) Я имею в виду музыкантов! Единственно, что именно в Москве происходит движение и продвижение проектов.

ДИМА: Москва более коммерческий город. Именно там решаются вопросы, связанные с бизнесом. А Питер словно предназначен для креатива, творчества, мыслей, экспериментов, рискованных шагов в твоем карьерном росте. В Москве на такое вряд ли решишься!

ВИТЯ: Ерунда!

Музыканты вступают в перепалку, которую пришлось оборвать следующим вопросом:

Почему вы пошли в поп-музыку? Ради денег, поклонниц или славы?

ВИТЯ: Ради денег! (Смех.) Когда начинаешь заниматься музыкой, о деньгах не думаешь! Основными посылами к занятиям музыкой были конечно: а) девушки и б) желание заниматься дуракавалянием.

ДИМА: Если б мы думали о деньгах, мы бы поехали в Москву, а не в Питер. (Смех.)

Почему вас называют «викингами русского техно»?

ВИТЯ: Это господин Стогов нас так назвал. Потому что мы стояли у самого начала техно-истории России. И мы - одни из немногих, кто еще передвигается, хотя песок сыпется из брюк.

Музыкальные критики пишут, что герои дискотек 80-90-х постепенно деградировали. Но к вам это вряд ли относится?

ВИТЯ: Чтобы оставаться все время на плаву, нужно одно - помнить то состояние, каким ты был 20-30 лет назад. Когда тебе было 9, 10, 12 лет. Состояние детства. Когда ты способен это в себе вызывать, оно очень помогает в творчестве. Потому что любой человек в определенное время начинает скатываться к мысли: «Вот я свое пожил...» или что-то в этом духе. Это сильно отражается на творчестве. Тогда и начинается деградация, как мне кажется.

ДИМА: Знаешь, танцпол меняется каждые полтора года. Но, с другой стороны, «Дискотека 80-х» по всей России гремит и доказывает, что ничто не исчезает бесследно.

ВИТЯ: Можно долго рассуждать о деградации, но есть реалии: «Русскому размеру» - 13 лет! Когда электронному проекту 13 лет, то это очень серьезно, хотя есть в этом и некий нонсенс!

Вы фактически ответили на мой следующий вопрос о формуле успеха. Приоткройте вашу творческую «кухню», расскажите, как рождаются песни.

ВИТЯ: Песни - это эмоции. Когда они есть, то они выливаются в некий материал. Например, нашу пластинку «Меня колбасит» мы записали по возвращении из Америки. Мы сделали ее за месяц с небольшим. Было такое эмоциональное состояние, что мы сделали ее на одном дыхании.

У меня, возможно, неправильное представление, но мне кажется, что вы держитесь особняком на эстраде.

- Это не специально! (Хором.)

ВИТЯ: Когда мы приезжаем на большие «солянки», мы общаемся со всеми.

Ваша бывшая бэк-вокалистка страдала звездной болезнью, за что и поплатилась. А как вам удается сохранить «иммунитет»?

ВИТЯ: Нам повезло. Потому что у людей, когда их однажды начинают показывать по «ящику», тыкать в них пальцами, «сносит башню». Нам повезло, что это было давно, в 1994 году. Было и прошло.

ДИМА: Хотя, наверное, найдется пара человек, которым скажут, мол, тогда они такими пафосными были.

У вас есть несколько фэн-клубов. Как вы с ними сотрудничаете и что вам это дает?

ВИТЯ: Люди звонят, просят фотографии, приглашения на концерты. В общем, ничего не дает. Мы с Димой не любим слово «фанат». Или поклонник. Идолопоклонник. (Смех). Мы всегда говорим о них: «Люди, которым нравится то, что мы делаем». Если людям это важно, значит, мы не зря все это затеяли. Мы для них что-то делаем. А они для нас? Что они могут сделать...

Ваши фэны говорят, что «у них» (у «Русского размера») песни со смыслом и музыка своеобразная. Это так на самом деле?

ВИТЯ: Мы постоянно экспериментируем с историями в текстах. Мы пробовали писать на танцевальную музыку серьезные тексты. Социальные. Типа «Она лежала на земле» или «Кто его убивал». Я не скажу, что они становились мега-хитами. По крайней мере, они сделаны «не по-тупому».

Тогда я вам еще одну цитату подкину: «Каждая песня их - отдельное звено в структуре их самосознания».

ВИТЯ: Во как пафосно! Нужно записать на бумажку!

Ваше недавнее шумное празднование 13-летия немного удивило. Вы так реабилитировались за «пропущенный» 10-летний юбилей?

ВИТЯ: Да, мы его просто тупо пропустили. Но сейчас те люди, которые начинали нас слушать 13 лет назад в своих кооперативных палатках, стали серьезными бизнесменами. Они пришли к нам и сказали: «Ребята, давайте сделаем что-то хорошее, вы занимайтесь оргвопросами, а финансами мы вам поможем». Появилась такая возможность, и почему бы не сделать большое шоу с приглашенными гостями.

Кроме всего прочего, вы еще занимаетесь некоммерческими альтернативными проектами, которые вы выпускаете с пометкой «Club Line».

ВИТЯ: Постоянно что-то записывается. В Германии сейчас вышел сборник «Trance Galaxy», там есть наш трек «Welcome To My World», он был записан в Германии с немцами. Это такой полу-«клаблайн», потому что экстремальную музыку немцы от нас, русских, берут неохотно.

На сегодняшний день просто нет времени делать чисто клубные проекты. Но что-то время от времени выходит.

У вас есть возможность сказать пару слов вашим фэнам на Дальнем Востоке.

ВИТЯ: Друзья! Это - «Русский размер»! Мы очень давно у вас не были, но клянемся, как только вы нас позовете, мы тут же прибудем на крыльях любви.

ДИМА: Обязательно прибудем, чтобы отведать гребешков!