http://www.moltat.ru/f/75/629-0.jpg

Если в отечественной эстраде можно встретить рок-группы,которые просуществовали 10-15, а то и 20 лет, то в поп-культуре, а уж тем более в танцевальной музыке «старичков» днем с огнем не сыщешь. Но все же есть один танцевальный проект, не истребленный временем, который в этом году будет праздновать свое 13-летие. Это «Русский размер».

Прежде чем организовать этот танцевальный проект, Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов прошли через огонь и воду. Практически сразу после того, как ребята приехали со своей родины из Кустаная в Питер, у них кончились деньги. Вместе с Павлом Кашиным в переходе под перекрестком Невского проспекта и улицы Садовой в начале 90-х они зарабатывали на жизнь своим пением. Как-то раз, находясь в гостях у Ромы Жукова, ребята познакомились с продюсером группы «Кар-мен» Вадимом Володиным. Тот поставил им кассету с записью «2 Unlimited», отчего у провинциалов попросту «снесло крышу», и они решили посвятить свою жизнь техно-музыке.
- Как появился на свет ваш первый хит «Ю-а-ю-а-ю»?
Дима: - Когда мы записывали первый альбом, денег, а следовательно, студийного времени было мало, - говорит Витя Бондарюк. - И в одной недоработанной песне, чтобы не тратить время, в тех строчках, где не могли придумать слова, писали просто «Ю-а-ю». Из-за безысходности ситуации я предложил записать то, что получилось, и вскоре эта песня звучала из многочисленных распахнутых окон.
- А как с Алексеем Лебединским познакомились?

Дима: -На сборном концерте в питерском БКЗ «Октябрьский» после нас пел Виктор Салтыков, которого сопровождал «Профессор». После всех выступлений под коньячок завязалась дружба, и позже он показал нам своего «Лодочника»...
- Почему после ухода Алексея «Русский размер» пропал на некоторое время?
Витя: - Это было прежде всего связано с тем, что закончился проект с «Профессором». Когда мы разошлись, за ним закрепилась слава ремиксера - танцевальщика, но все это время «молчания» ушло на то, чтобы доказать, что лавры - то должны быть нашими. Сочиняли, творили и выпускали альбомы.
Дима: - Леха в центре стоял в пиджаке клетчатом, поэтому его и запомнили больше.
- А что сегодня из себя представляет «Русский размер»?
Витя: - Все тот же танцевальный проект, который все пинают, а он все записывает альбомы с разной концепцией. Уже вышло 13 альбомов, мы заработали неплохую репутацию среди своих поклонников. В конце мая собираемся
13-летие отмечать. Все круглые даты отмечают, а нам просто праздника захотелось, друзей собрать.
- Легко ли было пройти этот длинный путь?
Дима: - Масса проектов начиналась на наших глазах, но нам помогло то, что мы не были скованы контрактами ни с одной звукозаписывающей компанией. Компании просто покупали наши альбомы и распространяли их. Но мы были вольны делать тот материал, который хотели. Мы никогда не пытались высчитать материал, который нужно было записывать. Делали все от души.
- Как вы думаете, долго ли еще протянет «Русский размер», либо какие-то другие творческие проекты могут взять свое?
Витя: - Да мы и сейчас творим «на стороне». Сочинили альбом Тани Булановой, помогали Сергею Чигракову из «Чижа» записывать новый материал, просто об этом мало кто знает. После юбилейного концерта собираемся переиздать свою пластинку «Восходящие воздушные потоки», а там - время покажет.