Форум группы "Русский размер"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум группы "Русский размер" » Аудио » Эмбиент

Эмбиент

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Расскажу-ка я вам, друзья, что такое эмбиент. Тем, кто краем уха слышал об этом понятии, могут прийти ассоциации с плавной безритмичной музыкой, вводящей слушателя в транс. И они будут частично правы. Ведь и словарь современного английского языка Longman дает такое определение (перевод): "...медленная электронная музыка, которую слушаешь, когда хочешь расслабиться". Но фактически, музыка эмбиент настолько разнообразна, что её трудно свести к таким определениям. Под неё можно работать и спать, медитировать и размышлять. Она может быть земной и космической, светлой и тёмной, живой и мёртвой, умиротворяющей и страшной... В какой-то степени так называемые "звуки природы" тоже можно отнести к эмбиенту. Само слово "эмбиент", кстати, по тому же Longman'у означает "связанный с окружающей средой". То есть, любой более-менее качественно сделанный эмбиент обязательно должен гармонировать со звуками окружающей среды - будь то шум дождя, листьев, ветра, машин, телефонные переговоры, стук офисной канцелярии и т.д., и т.п. Именно так нужно слушать эту музыку, т.к. в разной звуковой среде она звучит по-разному. Без сопровождающего фона она кажется минималистичной и неинтересной. Это открытие впервые совершил музыкант Брайан Ино в середине 70-х, лёжа в больнице и прислушиваясь к звукам, доносившимся из окна его палаты. Впоследствии он выпустил серию сборников "Ambient 1-4", ставшую классикой жанра, и положил начало новому учению в музыке.

К сожалению, до Брайана Ино я пока ещё не добрался, зато начал слушать такую музыку с проекта Biosphere. Это проект норвежского композитора Гейра Йенссена, который в своей небольшой домашней студии творит невероятную по глубине и пространственности музыку. Его альбом Substrata 1997 года дважды становился лучшим эмбиент-альбомом в истории по итогам всемирного интернет-голосования (в 1999 и 2001 году). И скажу, не зря. Более сильной работы в этом жанре я ещё не слышал.

Вашему вниманию предлагается трек Kobresia с этого альбома с оригинальными сэмплами из фильма "Сталкер". Там учёный исследует неизвестное вещество: "это либо металл, либо... если металл, то крашеный... Холодная поверхность...", и так далее. Качать российским пользователям отсюда, а друзья за рубежом могут воспользоваться пиринговыми сетями... Слушать либо в наушниках, либо на хорошем Surround'е. Не пожалеете.  :ph34r:

Если вы и не подсядете на эмбиент после этого трека, как я, то по крайней мере, будете иметь об этом направлении правильное представление.  :) Оставляйте комментарии здесь, если кому-то моя информация окажется полезной (или бесполезной).  :clap:

Отредактировано Tdutym (2005-07-26 18:47:42)

0

2

Я вот даже скачать не могу!

:unsure:

А про Брайна Эно я слышал. Кстати, если есть возможность послушать альбом Мартина Гора из Depeche Mode сольный, то послушай и скажи, вдруг это оно и есть это направление?

;)

0

3

Паша, ну мы-то в одном городе живём, можем и пересечься, если что  ;)

0

4

Ты в каком районе живёшь?

0

5

Я в Кировском, но думаю, лучше будет где-нить в центре... Может в чате обсудим?

0

6

Я в Роще. :kid:

0

7

Фсем фтыкать сюда - там ниже есть эмбиентовый канал. А так же chillout и lounge и вообще до фига всего.

0

Вы здесь » Форум группы "Русский размер" » Аудио » Эмбиент