Только что посмотрел "Совершенно Секретно" и там рассказывали всю поднаготную советско-российского шоу-бизнесса,больше,конечно,российского,т.к. в советское время у артиста были ставки за концерт.Так,к примеру у малоизвестного артиста за концерт,гонорар составлял 4.5 рубля.Ставка назначалась исходя из заслуг исполнителя,его регалий (званий) и прочих формальностей.Больше всех получали оперные певцы - сумма за их выступления равнялась 220 рублям!
В начале девяностых,когда сменилась власть,исчезла и цензура.Это было "золотое" время как для новых исполнителей,так и для бизнесменов.Деньги делались практически ни на чём.Певцы и певички с сомнительными вокальными данными заполонили эстраду,более зрелые,матёрые звёзды остались в стороне от всего происходящего,не считая своим долгом принимать участие в этой вакханалии.
Бывшие администраторы переквалифицировались в продюсеров и понеслось.Айзеншпис,Пригожин,
Пудовкин[реклама вместо картинки]-одни из немногих,кто стабилен в своей звёздной среде.
Почему мы видим на экранах телевизиров одних и тех же исполнителей,да потому,что в шоу-бизнесе всё подвергается монополии.Есть свои устои,свои правила,которым все подчиняются.Тех исполнителей,кто отказывается следовать нормам - просто исключают из так называемой элиты.
Гонорары нынешних звёзд,зависят от раскрученности певца или бренда.И если на западе артист зарабатывает львиную часть на продаже дисков и авторских правах,то в российской тусовке из-за обострённой ситуации с пиратами,артист зарабатывает благодоря концертной деятельности.При чём,следует заметить,что плата за концерт,примерно в три раза меньше оплаты за выступление на какой-нибудь корпоративной вечеринке.
Сумасшедшие деньги крутятся вокруг всех,кто задействован в шоу-бизнесе.Деньги стали единицой измерения таланта.
Как оказалось,раскрутить можно кого угодно,даже несуществующих личностей.
К примеру,Глюкоза. Первый клип,который увидели зрители был полностью компьютерный.Компьютерный же персонаж был в главной роли
и теперь самое главное,голос используемый в клипе,является тоже полностью компьютерным,не похожим ни на один из существующих на эстраде.Просто Максим Фадеев,
продюсер проекта,воплотил свою фантазию,а реализовал на сцене уже при помощи девочки-подростка,которая просто открывает рот под фонограмму.
То же касается и трио "Hi-Fi". Они исполнители,которые на сцене не издают ни звука.За них ещё в студии всё сделал композитор,продюсер и исполнитель Павел Есенин.
Этот оригинальный ход приносит автору доход,при этом все авторские права на песни остаются у него же,по сути-гениально!
Ходят упорные слухи о том,что Витас не обладает уникальными голосовыми данными,а даже наоборот...От себя замечу,что посетив его концерт не заметил технических уловок,особенно запомнился момент,когда Витас вышел на сцену и без аккомпанимента заголосил что-то подобное "Опере №2".Но это видимо исключение,т.к. современная техника звукозаписи способна творить чудеса.Наверное,многие из вас наблюдали на концерте,как артист в доказательстве "живого исполения" песни,время от времени пропускает слова.Но это лишь иллюзия,на самом деле,благодаря мастерам аудиомонтажа,на студии записывается специальная фонограмма,которая из-за технических уловок будет, звучать как если бы исполнение было бы вживую.
Одним из разоблачителей,стал известный в своих кругах певец-композитор Александр Новиков, который выложил на всеобщее прослушивание полную запись с концерта Витаса,записанную через микрофон.
Витас-1
Витас-2
Витас-3
Некоторым удаётся сделать имя на одном только образе.Так,к примеру,Сердючка. Феномен этого нелепого персонажа необъясним.Его слушает вся Россия,гонорары за концерт от 10 до 55 тысяч евро.Для сравнения,Киркоров
берёт около 10 тысяч.
Группа "Тату". Единственная на сегодняшний день группа,получивашя признание на западе и лидирующая какое-то время в британских чартах.Легенда о девочках-лесбиянках оказалась бомбой для всей мировой эстрады.Получив всемирную славу,дуэт отправился на евровидение,где занял третье место.И буквально после этого творчество коллектива пошло на спад,а после рождения ребёнка у одной из участниц,говорить о чём-то "розовом" стало как-то нелепо.
Сборные концерты поп-звёзд всегда были проплачены.Статус звезды и его денежный вклад влияют на то,кто открывает и закрывает концерт (В начале девяностых из-за спора кто будет закрывать концерт,был убит Игорь Тальков).
Более того, раньше и хит-парады имели под собой финансовую подоплеку.места были заранее "распределены".Так,к примеру,на первом месте В.Сташевский,затем Сенчукова
...на седьмом месте Мадонна,
на двенадцатом Элтон Джон
и т.д.
Ну а то,что звёзды на своих концертах поют под фонограмму (за исключением исполнителей старой закалки),уже стало нормой на российской эстраде.На западе является постыдным петь под плюс,даже на офицальных церемониях исполнение идёт вживую,тогда как у нас всё строго наоборот.
Выигрывают от этого как певцы так и их продюсеры,а проигрываем мы с вами,те,кто это принимает,слушает и платит за всё это деньги.
Отредактировано VuarNet (2005-08-06 16:02:42)