Ну вот, послушал альбочик. Обдумал, собрался с мыслями. Теперь попробую охарактеризовать. Сразу замечу, что оценивать буду в основном аранжировки, т. к., как уже говорил в других темах, в такой музыке, тексты играют имхо второстепенную роль и их главная задача не испортить аранжировки.
Кстати, раз уж зашла речь о текстах, не могу не отметить вот какой момент: бытует мнение, и оно неоднократно проскальзывало в частности на этом форуме, что у РР (старого состава) "умные" тексты, "со смыслом" тобишь. Думаю, это не совсем так, т. к. если начать втыкать в смысл получается в большинстве своем белиберда (хотя есть исключения, спорить не стану). Поэтому, лучше сказать тексты абстрактные, что позволяет подогнать их почти под любую тему. В них есть настроение, но нет конкретики. Тоесть слушает, допустим, человек РР, а в голове у него свои мысли, проблемы и т. п., и их то он и находит, к своему удивлению, в песнях группы ("Холодный свет далеких звезд раскрасит ночь пеленою грез... а где-то там приходит день, его шаги легки как тень...").
Что же мы видим по этой части у Виктора? Как уже отмечал в предыдущем посте, однозначно альбом более "попсовый", поэтому большинство текстов увы начали подчиняться законам жанра: текста стало намного больше, появились типичные словесные обороты на замусоленную до невозможности "фабриками" всех времен тему несчастной любви (особенно тут отличились: Прости, прощай, Моя Любовь, Не надо). У РР она тоже была и будет наверняка, но вмеру.Тут же зацикленность ощущается. Появился даже местный "Боря Моисеев" с соответствующим голосом и со скрипящей пружиной в диване =))). Согласитесь, о многом говорит уже. "Абстрактные" тексты, по стилю напоминающие РР, которые мне понравились: Небо, Одинокая (про ветер над водой и солнце с луной
), Кнопочки баянные, Ангел, Моя любовь (! она и в этом списке оказалась - противоречивые чувства вызвала, с одной стороны см. выше, с другой чувствуется что-то тут завуалировано
), Lamina Luna (неплохо).
Теперь пройдемся по аранжировкам:
1. Lamina Luna. Не плохая в целом оранжировка, создающая иллюзию, что перед нами новый альбом "старого" РР - просто не самый удачный трек. А так стиль, в принципе, тот же. Как отметили многие, подавала надежду на достойное продолжение. Минусы: несколько однообразно и занудновато, восточные мотивы прям какие-то
. Не цепляет. Общий рейтинг 4 из 5 (4/5).
2. Прости, прощай. ТИПИЧНАЯ попсовая (в ругательном смысле) тема. Пожалуй, худшая вещь в альбоме. Комментировать "фабрику" неохота. 2,5/5 (полбалла накидываю за вокал Виктора).
3. Одинокая. Веселенько и легко. Но больше все-таки поп, хотя знакомые, "нотки" есть: размера и Киркорова
. Текст, как уже говорил, во многом скрашивает ситуацию в данном случае. Не зацепила, но и не огорчила сильно. 3,8/5.
4. Кнопочки баянные. Очень похожа на предыдущую, немного переделанную. Не хуже и не лучше. Но прикольнее (голос!) и поколбаснее. 4,1/5.
5. Я её хой. А это еще что? Недоразумение какое-то. У кого хватило ума ее сюда запихнуть...? По стилистике абсолютно выпадает, не говоря уже про состав. Тут поступаем так: 5 баллов сам трек и минус 1,5 за то, что не к месту. Итого 3,5/5.
6. Моя любовь. Чем-то напомнила "Вот и все". Хорошо, почти РР. 4/5.
7. Не надо. Грустно. Хоть и попса, но чем-то зацепило. Хз чем. 3,75/5.
8. Детство. Бред полнейший, ни о чем. "Моисеев" с пружиной прикольнул, но это не серьезно. Вот тут бы текст вообще убрать бы. Не ложиться он. Аранжировка скучна и банальна. 3,4/5.
9. Ангел. Качественный трек, все понравилось. 5/5.
10. Небо. Средне. Аранжировка не плоха. 3,8/5.
12. Не надо (CLUB MIX). АЙ МОЛОДЦЫ! Ну хоть на последок порадовали. Самая ценная вещь на диске. Красивая улетная тема: данс+даже немного транса. Вокал совсем не мешает и его банальность уже не так смущает, как в №7, даже преобретает размеровскую "абстрактность". Без колебаний 5/5.
Итог за альбом: 3,65/5.
После прослушивания демок на сайте уж совсем подумал дядя с катушек съехал (или за баблом поехал
), оказалось все не так уж и плохо. По крайней мере слушать это можно без ущерба для нервной системы. Конечно, это далеко не РР, а танцевальный поп. НО он и не претендует собственно на РР, т. к. это уже "Витя". Так что в целом без претензий.
Спасибо за внимание
.